Emping Menes Pandeglang Banten telah terkenal sejak dahulu kala dengan cita rasa dan aroma yang khas berbeda dari emping manapun di Tanah Air.
Dibuat dari biji melinjo pilihan dan diolah oleh tangan-tangan terampil secara tradisional yang diperoleh secara turun temurun. Tersedia berbagai jenis olahan seperti emping mentah dan ceplis/kaceprek. Emping Menes dapat dibeli di Kp. Pasirwaru, Desa Menes, Kec. Menes.
2. Laksa Tangerang
Laksa Tangerang beda dengan laksa betawi atau malaysia. Laksa disini bahan utamanya adalah semacam bihun tapi tebalnya kayak spaghetti dan terbuat dari beras. Kemudian disiram sama kuah laksa yang dimasak dari kacang ijo, kentang, santan, kaldu ayam. Disediakan juga tambahan daging ayam kampung atau telor. Sebelum disajikan diberi taburan daun kucai yang dirajang kecil-kecil.
Ada dua macam jenis laksa tangerang, Laksa nyai dan laksa nyonya. Laksa Nyai dibuat oleh kaum pribumi tangerang sedangkan laksa nyonya dibuat oleh kaum peranakan china di Tangerang.
Jika ingin menikmatinya, silahkan mampir di Jl. M. Yamin-Kota Tangerang, tepatnya di depan penjara wanita disana banyak penjual laksa
3. Nasi Sumsum
Jika berkunjung ke Serang, Banten, jangan lupa mencicipi nasi
sumsum. Nasi bercampur sumsum tulang kerbau ini merupakan makanan khas Banten.
Nasi sumsum dimasak dengan cara dibakar sehingga menghasilkan aroma serta cita
rasa istimewa yang dapat membangkitkan selera makan. Meski tergolong makanan
langka, nasi sumsum masih dijual di beberapa rumah makan di Serang. Satu
bungkus nasi sumsum ukurannya hampir tiga kali ukuran otak-otak, tapi lebih
kecil daripada lontong yang dibawa penjual lontong tahu.
Bentuk nasi dari teksturnya lebih empuk dan lebih kenyal.
Butirannya tidak gandeng seperti ketupat atau lontong, tapi mirip nasi goreng
yang terpisah.
4. Sate Bandeng
Sate Bandeng Makanan Khas Serang. Bila ingin mencoba masakan
jenis ini silahkan pergi ke kawasan kota Serang terletak di diujung barat dari
propinsi Banten, sekitar 80 kilometer dari Jakarta atau hanya membutuhkan waktu
antara 60 sampai 90 menit dari ibukota.
Sate Bandeng yang amat popular itu dibuat di rumah-rumah
pengrajin di kota Serang. Sate Bandeng memiliki kelebihan di banding sajian
ikan yang lainnya, yang akan mengundang pembeli untuk selalu mendapatkannya
jika sedang berkunjung ke serang. Sate bandeng merupakan makanan khas Banten.
Berbeda dengan ikan bandeng biasa, daging sate bandeng empuk dan
tidak bertulang. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari
Banten.
Kue apem terbuat dari tepung beras dan tape singkong. Rasanya nikmat jika dicampur dengan gula merah atau sirop. Orang melahapnya saat berbuka puasa. Karena itu, pembuatan kue ini dilakukan hanya selama bulan puasa. Menurut Dati, pembuatan kue apem putih di Cimanuk itu sudah turun-temurun dan ia tidak mengetahui secara pasti sejak kapan kue ini mulai populer.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar